Памяти товарища

Опубликовано: 20.09.2022

20 сентября 2022 года после тяжелой продолжительной болезни на 70-м году ушел из жизни член Правления Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых, директор Центра культурно-спортивной реабилитации, ветеран ВОС Спеваков Борис Александрович.

Спеваков Борис Александрович родился 10 декабря 1952 года в Ленинграде, зрение потерял в семилетнем возрасте. Учился в Рижской средней специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, инвалид 1 группы по зрению, член ВОС с 1967 года. После окончания школы поступил на исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, который закончил в 1977 году по специальности учитель истории, обществоведения и основ государства и права. С 1978 по 1989 год преподавал в государственном профессионально-техническом училище № 225 в Луге. В 1974 году был принят на работу на Лужское Учебно-производственное предприятие (УПП), где работал слесарем–сборщиком надомного участка. В 1993 году был назначен на должность заместителя генерального директора предприятия по социальным вопросам, которую занимал по май 2003 года. С апреля 2004 года являлся директором Центра культурно-спортивной реабилитации Санкт-Петербургской региональной организации ВОС.

Борис Александрович оставил яркий след в истории Санкт-Петербургской региональной организации ВОС. Он пользовался огромным уважением друзей и коллег, а также всех тех, кто взаимодействовал с ним в рамках трудового и общественного пути. Будучи директором Центра культурно-спортивной реабилитации, Б.А. Спеваков много времени уделял подготовке и проведению реабилитационных мероприятий для инвалидов по зрению средствами культуры и искусства, физической культуры и спорта. Под его руководством активизировалась деятельность творческих коллективов и спортивных секций, были открыты новые кружки, приобреталось звукотехническое оборудование и музыкальные инструменты. В 2006 году Борис Александрович стал инициатором проведения открытого регионального Фестиваля авторов и исполнителей бардовской песни среди инвалидов по зрению «Струны Северной Пальмиры», который стал традиционным и в настоящее время пользуется большой популярностью. Б.А. Спеваков много времени уделял общественной работе. Избирался членом бюро Лужской первичной организации ВОС, являлся председателем комиссии по социокультурной реабилитации. После перехода в 2003 году на учет в местную организацию «Незрячие специалисты» (МО НС), стал активно помогать в организации и проведении социокультурных и праздничных мероприятий, являлся членом бюро. С июня 2003 года избирался членом правления Санкт-Петербургской региональной организации ВОС. С 2005 года являлся председателем Координационного совета по реабилитации при Санкт-Петербургском правлении ВОС.

Борис Александрович был талантливым и незаурядным человеком, являлся автором и исполнителем многих замечательных песен, в том числе посвященных Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации ВОС. Б.А.Спеваков награжден Почетными грамотами Санкт-Петербургского и Центрального правлений ВОС, знаком «Заслуженный работник ВОС» и знаком «За заслуги перед ВОС» III и II степени, Почетной грамотой Губернатора Санкт-Петербурга, Благодарностью Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Глубоко скорбим в связи с невосполнимой утратой. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Бориса Александровича Спевакова. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Председатель СПб РО ВОС А.Б. Колосов