Участники проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» расширяют границы взаимодействия

Опубликовано: 05.04.2021

Участники проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» расширяют границы взаимодействия

Участники проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» расширяют границы взаимодействия

4 апреля 2021 года, в рамках подготовки к творческому конкурсу "Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей" на создание образа защитников земли Невской и блокадного Ленинграда, члены СПб РО ВОС посетили Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга.
Во время посещения группа из 8 человек тактильно познакомилась со звукоулавливателем ЗТ-1, предшественником модели ЗТ-5, на которой в 1942 году служили незрячие слухачи. Звукоулавливатель ЗТ-1 - первый отечественный звукоулавливатель, созданный в СССР в начале 30-х гг. - использовался в комплекте поисковой системы «Прожзвук» для обнаружения и наведения зенитной артиллерии в темное время суток и при плохой видимости. Кроме ЗТ-1 в «Прожзвук» входили:
  • 85-мм зенитная пушка образца 1939 года (калибр 85 мм, масса в боевом положении 4000 кг, скорострельность 15-20 выстр./мин., максимальная дальность стрельбы: по высоте -10 500/по дальности – 15 000);
  • прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО-1), который использовался для выдачи данных по высоте, скорости и направлению движения воздушных целей, позволял решать вопросы упреждения при стрельбе по самолетам; 
  • зенитный прожектор 3-15-4, который являлся осветительным средством наблюдения за воздушным пространством и использовался для обнаружения и наведения; 
  • радиолокатор Рус-2. 
С этими образцами военной техники участникам удалось познакомиться тактильно. А благодаря рассказу экскурсоводов Галкина Василия и Никитина Михаила, представители СПб РО ВОС смогли живо представить условия несения военной службы незрячими слухачами. Это был непродолжительный по времени, но очень ответственный, до появления радаров, пост в служении Отечеству. Экскурсантов впечатлил пример, приведенный Василием Галкиным в подтверждение значимости роли слухачей в обороне блокадного Ленинграда: 

Героическая история тарана летчика Севостьянова над Ленинградом ночью 5 ноября 1941 года началась со слухачей, которые выдали точные координаты приближающегося вражеского Хейнкеля He-111. Прожектора поймали гитлеровский самолет в перекрестье световых лучей и начался зенитный обстрел, из которого Хейнкелю пришлось подняться выше, в зону контролируемую советскими самолетами. Расстреляв все боеприпасы, Севостьянов на истребителе И-153 «Чайка» протаранил в три раза больший Хейнкель, который упал в пруд Таврического сада и находится там до окончания войны. 

 После посещения клуба реконструкторов исторической битвы Александра Невского, когда члены СПб РО ВОС примерили на себе средневековое снаряжение, экскурсия по военной технике второй мировой войны, на которой инвалиды по зрению смогли занять место слухачей за звукоулавливателем и вращая ручки установки приблизить к своим ушам диски труб, по которым доносились звуки вражеских самолетов, поможет создать свой образ защитников Невской земли и блокадного Ленинграда. 
В продолжение темы конкурса "Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей" в рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» 22 апреля в Народном музеи истории СПб РО ВОС состоится презентация тактильного макета звукоулавливателя - победителя конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова Фонд «Искусство, наука и спорт». 

На фото 1 – коллаж тактильного знакомства с экспонатами музея, на фото 2 – экскурсанты у 85-мм зенитной пушки, на фото 3 – тактильное знакомство с раструбом звукоулавливателя, на фото 4 – члены СПб РО ВОС во внутреннем дворе музея Артиллерии.


Проект "Вижу руками - изостудия незрячих художников" реализуется при поддержке #ФондПрезидентскихГрантов
#СПбРОВОС#Слухачи#музейАртиллерии







/