Правление СПб РО ВОС поздравляет директора ИПО «Чтение» Олега Николаевича Пилюгина с юбилеем!

Опубликовано: 13.12.2020

Правление Санкт-Петербургской региональной организации ВОС сердечно поздравляет со знаменательным юбилеем заместителя председателя Правления СПб РО ВОС, директора ЧУ "ИПО "Чтение" ВОС Олега Николаевича Пилюгина!
Олег Николаевич родился 13 декабря 1950 года в семье кадрового офицера, участника Великой Отечественной войны. Потеряв зрение в раннем детстве, в 1964 году он вступил в члены Всероссийского общества слепых и с этих пор вся его трудовая и общественная деятельность неразрывно связана с общественной организацией инвалидов по зрению. В 1974 году Олег Николаевич закончил с отличием филологический факультет Ленинградского государственного университета (русское отделение). Затем работал учителем в вечерней средней школе, преподавал русский язык и литературу. За значительный вклад в разработку методики преподавания литературы и русского языка взрослым учащимся награжден знаком "Отличник народного просвещения" и удостоен звания "Старший учитель".
В 1983 году он был утвержден в качестве главного редактора литературно-художественного журнала ВОС "Литературные чтения".
В 1995 году - назначен директором издательско-полиграфического объединения "Чтение" Всероссийского общества слепых С этого времени основным содержанием его работы становится: выпуск рельефно-точечным шрифтом Брайля изданий самой разнообразной тематики для незрячих детей и взрослых, специалистов в различных областях профессиональной деятельности и широкого круга читателей; расширение сферы применения шрифта Брайля; пропаганда среди незрячих письма и чтения по системе Брайля; модернизация полиграфической базы Учреждения (внедрение компьютерных и других современных технологий), создание и модернизация рабочих мест инвалидов по зрению, обеспечение беспрепятственного доступа к этим рабочим местам. Под его руководством выпускаются не только книжные и периодические издания, словари и учебники, но материалы для сдачи Единых государственных экзаменов и подготовки к ним лиц с глубокими нарушениями зрения, материалы, обеспечивающие полноправное участие инвалидов по зрению в местных и федеральных выборах, буклеты олимпийского Сочи и скоростного поезда "Сапсан", рельефно-графические атласы Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского метрополитена, а также другие материалы, связанные с развитием доступной среды для инвалидов. По роду своей деятельности Олег Николаевич тесно связан со специальными школами и библиотеками, ведет совместную работу с Министерством образования РФ, Министерством печати и средств массовой коммуникации РФ, Рособрнадзором. Несомненным успехом увенчалась его деятельность координатора Проекта "Развитие брайлевской печати в Санкт-Петербурге и Ленинградской области" в рамках программы Tacis lien Европейского союза. Именно благодаря реализации данного Проекта были сделаны решающие шаги в модернизации Издательско-полиграфического объединения, многие незрячие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили необходимые материалы для обучения чтению и письму по Брайлю. В то же время О.Н. Пилюгин продолжает и расширяет свою общественную деятельность, являясь на протяжении многих лет заместителем председателя Правления Санкт-Петербургской региональной организации ВОС, членом Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга, членом Санкт-Петербургской Комиссии по квотированию рабочих мест для инвалидов, Членом Совета незрячих специалистов и Совета по информационному обеспечению инвалидов по зрению при Центральном правлении ВОС. Ему было поручено возглавить Временную комиссию по унификации системы Брайля в РФ при ЦП ВОС, работа которой стала основой для стандартизации системы Брайля в нашей стране. В 2009 - 2010 годах избирался членом Общественной палаты Ленинградской области.
Во главу угла своей общественной работы он ставит вопросы социальной защиты инвалидов, их реабилитации средствами культуры. В этих целях активно сотрудничает с органами представительной и исполнительной власти Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О.Н. Пилюгину принадлежат поэтические публикации, статьи и очерки во многих центральных и местных периодических изданиях. Он автор книги стихов "Сухая гроза" (1991 г.), поэтических публикаций в журналах "Нева" и "Молодой Ленинград". За долголетнюю и безупречную работу в организациях и учреждениях ВОС О.Н. Пилюгин награжден нагрудным знаком «Отличник ВОС», нагрудным знаком «Заслуженный работник ВОС», нагрудным знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» I и II степени, Почётной грамотой Губернатора Санкт-Петербурга, медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", Дипломом лауреата премии имени Екатерины Романовны Дашковой в номинации "Издатель", Благодарностью Президента Российской Федерации В.В. Путина. В 2016 году занесён в памятный фотоальбом "Наши люди" к XXII съезду ВОС", изданный Культурно-спортивным реабилитационным комплексом ВОС.

Сегодня мы обращаемся к Олегу Николаевичу со словами сердечной признательности, благодарности и уважения. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и творческой энергии на долгие-долгие годы, на благо Всероссийского общества слепых и для воплощения в жизнь намеченных планов и идей. Пусть во всех ваших начинаниях и свершениях сопутствует успех и удача!

Председатель Правления СПб РО ВОС А.Б. Колосов.

На фото Олег Николаевич читает по Брайлю в рабочем кабинете