С Днем рождения, члены СПб РО ВОС!

Опубликовано: 16.09.2016

16 сентября Санкт-Петербургской РО ВОС исполняется 92 года. Это, конечно, не юбилей, но все же дата очень солидная. По этому случаю 20 сентября в Центре культурно-спортивной реабилитации в домашней обстановке пройдет праздничный вечер для ветеранов организации. В программе воспоминания ветеранов, страницы истории и, конечно, праздничный концерт. Ну, а мы поздравляем всех членов Общества с Днем образования нашей любимой организации и предлагаем вспомнить об одном из наиболее успешных руководителей Ленинградского правления ВОС.
Рубрика «Наши ветераны» - Иван Петрович Мочульский
К 95-летию со дня рождения
В этом году исполнилось бы 95 лет многолетнему руководителю Ленинградской организации Всероссийского общества слепых Ивану Петровичу Мачульскому.
Иван Петрович был одним из самых успешных руководителей Ленинградского правления ВОС. Время, в которое он возглавлял организацию, многие ветераны называют «периодом подъема и расцвета Ленинградской организации». И
ван Петрович родился 18 августа 1921 года в деревне Танцы Монастырщенского района Смоленской области. Получив начальное образование, он едет в Ленинград и учится сначала в техникуме физической культуры, а затем в 1939 году поступает в пехотное военное училище. Война для курсантов училища началась на передовой линии Ленинградского фронта. В январе 1942 года Иван Петрович становится командиром разведроты. 62 раза ходил он в разведку, но последняя из них закончилась для капитана Мачульского тяжелым ранением и полной потерей зрения.
После окончания войны Иван Петрович непродолжительное время работал начальником фурнитурно-штамповочного цеха Учебно-производственного комбината № 2 Ленинградского городского отдела ВОС, а в сентябре 1950 года был назначен директором вновь образованного Учебно-производственного комбината № 4 ЛГО ВОС (с 1958 года переименовано в Учебно-производственное предприятие № 4).
За 20 лет под руководством И.П. Мачульского УПП № 4 стало одним из лучших предприятий Ленинградской организации и всего Общества. Предприятие неоднократно выходило победителем во Всероссийском социалистическом соревновании среди предприятий Ленинградского правления ВОС. Оно отмечено дипломами «За высокую культуру производства». Предприятию к 50-летию советской власти на вечное хранение вручено памятное Красное Знамя Центрального правления ВОС и ВЦСПС, а к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина вручена юбилейная Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
С 26 марта 1971 года по 1 июля 1990 года Иван Петрович Мачульский избирался председателем Ленинградского Правления ВОС. Одновременно избирался членом Президиума Центрального правления ВОС.
Под его руководством была проведена специализация и реорганизация производства, которая завершилась образованием двух крупных производственных объединений - в 1981 году ПО «Свет» и в 1982 году ПО «Контакт». Активно развивалась художественная самодеятельность, были достигнуты высокие результаты в области спорта, началась планомерная работа по обеспечению процесса социальной реабилитации инвалидов по зрению.
За достижение высоких показателей в работе Ленинградское правление было занесено в книгу Почета XIV съезда ВОС, а начиная с 1975 года ежегодно заносилось на Доску Почета Центрального правления ВОС. За свой ратный подвиг Иван Петрович награжден орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За боевые заслуги», знаком «Ветеран Красносельской Краснознаменной 125 СД им. М.И. Кутузова». Имеет 10 медалей, в том числе «За Оборону Ленинграда» (1943 г.) и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Мачульский награжден орденом «Знак Почета» (1967 год) и двумя орденами «Трудового Красного Знамени» (1971 и 1981 годы). В 1981 году ему было присвоено звание «Почетный член ВОС», в 1985 году - «Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР». Имеет звание «Ветеран труда».
Жизнь Ивана Петровича оборвалась 1 июля 1990 года. Он похоронен на Богословском кладбище.
 Благодаря его организаторским способностям, грамотным взвешенным решениям, умению ставить большие цели и добиваться высоких результатов Ленинградская организация ВОС за 20 лет своей деятельности сумела стать одной из лучших во Всероссийском обществе слепых. Это был период достижения высоких результатов работы, во время которого был сформирован кадровый и имущественный потенциал организации.
 Во многом благодаря этому потенциалу, Санкт-Петербургская региональная организация ВОС смогла сохранить свою работоспособность в непростой период перестройки социально-экономических отношений, пережить многочисленные кризисы и потрясения и сегодня продолжает осуществлять свою уставную деятельность.
Материал подготовлен специалистами Народного музея истории СПб РО ВОС