Председатель СПб РО ВОС Алексей Колосов принял участие в совещании, посвященном вопросу доступности государственных услуг для незрячих



Председатель СПб РО ВОС Алексей Колосов принял участие в совещании, посвященном вопросу доступности государственных услуг для незрячих

Опубликовано: 08.07.2018

5 июня 2018 года на базе Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих состоялось совещание по вопросу «Доступ к государственным услугам для слепых и слабовидящих».

В совещании приняли участие заместитель директора Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» М.М. Маслова, директор СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Е.В. Герус, директор СПб ГБУК ГБСС О.Ю. Устинова, председатель СПб РО ВОС А.Б. Колосов, а также специалисты учреждений и эксперты из числа инвалидов по зрению А.В. Фитисов и М.В. Озеров.

Встреча была посвящена повышению доступности государственных услуг и расширению спектра сервисов, которые оказываются государственными учреждениями для людей с нарушением зрения. Председатель СПб РО ВОС Алексей Колосов особое внимание в своем выступлении обратил на пресловутый «человеческий фактор» и подготовку специалистов государственных учреждений, оказывающих услуги гражданам с нарушением зрения. «Чаще всего именно от квалификации и подготовки специалиста зависит оценка незрячего человека о качестве предоставления той или иной услуги. И здесь еще есть над чем работать», - отметил А.Б. Колосов.

В ходе совещания участники определили направления взаимодействия и сотрудничества с целью создания условий и развития доступности государственных услуг для инвалидов по зрению, повышения уровня знаний незрячих пользователей о государственных услугах.

В частности, было принято решение о целесообразности создания рабочей группы по вопросу адаптации "Портала государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге", а также по адаптации методических, информационных и иных материалов для повышения удобства при самостоятельном использовании портала. Кроме того, сотрудники библиотеки разработают план обучения работников МФЦ специфике взаимодействия со слепыми и слабовидящими гражданами. В свою очередь, специалисты функционального центра помогут организовать информирование инвалидов по зрению о порядке предоставления государственных услуг в МФЦ Санкт-Петербурга по наиболее востребованным направлениям. Также возможна организация мобильного пункта МФЦ для приема документов по заранее согласованному графику на базе библиотеки или региональной организации ВОС.

Фотография. В центральной части стол, за которым сидят участники совещания. На заднем плане экран с презентацией, около которого с докладом выступает начальник отдела автоматизации информационных и библиотечных процессов С.С. Батталова.

Информация подготовлена по материалам Отдела автоматизации информационных и библиотечных процессов СПб ГБУК ГБСС.


Возврат к списку