ФСС планирует запустить в Петербурге проект "Социальный навигатор" для инвалидов



ФСС планирует запустить в Петербурге проект "Социальный навигатор" для инвалидов

Опубликовано: 19.05.2018

17 апреля 2018 года на базе Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования прошло совещание, посвященное презентации проекта "Социальный навигатор" для инвалидов.

В мероприятии приняли участие глава Фонда социального страхования Андрей Кигим, руководители Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, представители компаний, являющихся социальными партнерами Фонда в реализации проекта, а также руководители трех крупнейших общественных организаций инвалидов. Санкт-Петербургскую региональную организацию Всероссийского общества слепых представляли председатель Правления Алексей Колосов и главный специалист аппарата управления Леонид Александров.

Как подчеркнул глава Фонда Андрей Кигим, Российский фонд социального страхования планирует запустить в Петербурге проект, который позволит людям с ограниченными возможностями легче приобретать необходимые им технические средства и услуги. Работа "Социального навигатора" на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области должна начаться в полном объеме летом 2019 года.

"Мы хотим, чтобы по аналогии с системой вызова такси была услуга, чтобы инвалид нажал дома кнопку, где ему, условно, купить памперс, и ему сразу показали аптеки, где они продаются, а у этих аптек должно быть соглашение, как в электроном виде совершить сделку с инвалидом, чтобы автоматически деньги списать с Фонда социального страхования. Сегодня такой проект в Петербурге реализовали с покупкой железнодорожных билетов для инвалидов, и теперь РЖД на основании нашей базы данных за наш счет будет покупать инвалиду билет", - такой информацией поделился с ТАСС глава Фонда А.С. Кигим.

Систему планируется протестировать на аптеках, магазинах для инвалидов, волонтерских центрах. При этом, по словам А.С. Кигима, необходимо будет решить три задачи - с такими магазинами перейти на электронный документооборот, сделать с помощью карт "Мир" систему платежных механизмов, позволяющих инвалиду сразу получать компенсацию за средства технической реабилитации, и третье - сделать так, чтобы на телефоне были сервисы, чтобы инвалиду было удобно знать, где и кто в ближайшем месте окажет ему услугу. Приложение предусматривает возможность работы с любыми заявками граждан, а сам "Социальный навигатор" будет интегрирован с единым порталом ГосУслуг.

Представители инвалидных организаций высказали ряд предложений и замечаний, касающихся реализации проекта. Кроме того, прозвучало несколько замечаний относительно качества технических средств реабилитации, предоставляемых ФСС. Однако в целом идея, заключающаяся в упрощении процедуры получения ТСР была одобрена.


На фотографии изображена эмблема фонда социального страхования РФ (Круг разделенный на две части двумя цветами: синим изображением воды - символа спокойствия, мягкости, гибкости; желтым изображением солнца - символа жизни. Нижнею часть круга обрамляют лавровые ветви - символы славы, мира и вечности).


Возврат к списку