«Нам Брайль открыл поэзии красоты»



«Нам Брайль открыл поэзии красоты»

Опубликовано: 06.11.2019

1 ноября 2019 года в Центре культурно-спортивной реабилитации состоялся Конкурс среди членов Санкт-Петербургской РО ВОС «Нам Брайль открыл поэзии красоты».

Конкурс был посвящен 95-летию Санкт-Петербургской региональной организации ВОС и 25-летию Издательско-полиграфического объединения "Чтение" ВОС. Непосредственная организация и проведение Конкурса были возложены на ИПО «Чтение» ВОС. Конкурс прошел в целях пропаганды системы Брайля, привлечения незрячих к активному чтению изданий, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля, укрепления навыков письма и чтения по Брайлю, повышения общей грамотности и эстетического воспитания членов ВОС.

Отбор участников проходил в местных организациях в форме, определяемой самими МО ВОС. На Конкурс допускались только опытные брайлисты, являющиеся знатоками русской поэзии. В результате в Конкурсе приняли участие 18 брайлистов, представлявших 11 МО ВОС. Своих участников направили местные организации: Василеостровская, Волховская, Гражданская, «Коломна», Лужская, «Незрячие специалисты», Московская, Невская, Охтинская, УПП-5, Центральная.

Строгое жюри оценивало скорость чтения по системе Брайля, точность и выразительность чтения, а также правильность ответов на вопросы викторины, посвященной поэзии.

Особенностью данного Конкурса стали подбор произведений классиков русской и советской поэзии и вопросы из их биографий, что вызвало живой отклик у участников.

На основании Положения о проведении конкурса и протокола жюри конкурса среди членов СПб РО ВОС «Нам Брайль открыл поэзии красоты» лучшими брайлистами СПб РО ВОС 2019 года были признаны:

1 место – Олег Зинченко (МО ВОС «Незрячие специалисты»);

2 место – Надежда Гриценко (Гражданская МО ВОС);

3 место – Галина Матюшкина (МО ВОС «Незрячие специалисты»).

Призеры Конкурса награждены дипломами победителей и денежными премиями. Все участники конкурса награждены дипломами СПб РО ВОС и бесплатной подпиской ИПО «Чтение» на поэтический альманах.

Поздравляем победителей и желаем всем участникам дальнейших успехов в освоении и использовании системы Брайля.


На фото 1 - читает Наталья Голина (Василеостровская МО), за ней ведущие конкурса О.Н.Пилюгин и Евгения Олеговна; на фото 2- конкурсная комиссия; на фото 3 - участники конкурса; на фото 4 – призер Олег Зинченко и Борис Спеваков (МО ВОС «Незрячие специалисты»).








Возврат к списку