На базе Санкт-Петербургской РО ВОС состоялась научно-практическая конференция в рамках проекта «Знания без границ»



На базе Санкт-Петербургской РО ВОС состоялась научно-практическая конференция в рамках проекта «Знания без границ»

Опубликовано: 18.10.2019

17 октября 2019 года в конференц-зале центра культурно-спортивной реабилитации прошла научно-практическая конференция «Онлайн обучение людей с проблемами зрения: доступная образовательная среда», организованная как результат сотрудничества Санкт-Петербургской региональной организации ВОС (СПб РО ВОС) и Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (СПб ГБУК ГСЦБС). Конференция состоялась в рамках проекта «Знания без границ: доступная образовательная среда для людей с проблемами зрения», поддержанного Фондом президентских грантов. 
В конференции приняли участие представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГБУК ГСЦБС, СПб РО ВОС, участники проекта, разработчики адаптированной под потребности незрячих и слабовидящих онлайн платформы для обучения, преподаватели, руководители и специалисты организаций, заинтересованных в развитии онлайн обучения людей с проблемами зрения. Всего свыше 90 человек. Участники конференции отметили важность проекта и использования онлайн обучения на адаптированной платформе для профессионального развития, инклюзивного образования, интеграции незрячих и слабовидящих в социальные, экономические и культурные процессы происходящие в обществе. Были достигнуты договоренности с разработчиками существующих онлайн платформ для обучения по адаптации размещенных на них курсах под нужды и потребности незрячих и слабовидящих.

В рамках проекта в партнерстве с заинтересованными организациями и лицами было разработано четыре адаптированных курса по следующим темам:

1. Английский для людей с проблемами зрения, уровень - начинающие (A2 – «English for Life» (Elementary) – 1 группа.

2. Государственные услуги для всех: получение услуг в многофункциональных центрах – МФЦ – 2 группы.

3. Государственные услуги в цифровом формате: портал госуслуг Санкт-Петербурга – 2 группы.

4. Введение в программирование на JAVA для людей с нарушением зрения – 1 группа.

Разработана, протестирована, согласована и запущена в рабочую эксплуатацию онлайн образовательная платформа, адаптированная для обучения людей с проблемами зрения. Адрес платформы: http://blind-study.ru/

Обучение на платформе прошли 97 человек, 28 из них успешно завершили программу выбранного курса, выполнив все тестовые задания. Участники проведенного опроса отметили, что организация и представление материалов курсов на онлайн платформе, порядок расположения материала, адаптированность материалов для восприятия полностью понятны и соответствуют требованиям целевой аудитории.

В рамках проекта на базе библиотеки в открытом рабочем пространстве создано автоматизированное рабочее место, оснащенное компьютерной и специальной техникой для поддержки обучающихся и организации очных встреч. На регулярной основе осуществляется обмен знаниями, проведение очных встреч слушателей курсов и преподавателей, предоставляются и консультационные и информационные услуги.

Участники конференции высказали мнение, что проект по расширению возможностей для онлайн обучения людей с проблемами зрения требует своего продолжения и развития. Важными направлениями дальнейшего развития являются:

- Дальнейшее развитие адаптированной онлайн платформы обучения людей с проблемами зрения;

- Размещение новых курсов, привлечение заинтересованных организаций и лиц для разработки профессиональных программ и курсов для людей с проблемами зрения;

- Обмен опытом и координация деятельности по адаптации существующих образовательных платформ под потребности людей с проблемами зрения, а также иными специальными потребностями.

Конференция состоялась в рамках проекта «Знания без границ: доступная образовательная среда для людей с проблемами зрения», поддержанного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

На фото 1 – открытие конференции, на фото 2 – регистрация участников, на фото 3 – участники конференции в зале, на фото 4 – выступающие спикеры.

#ФондПрезидентскихГрантов #СПбРОВОС#ГБСС#БиблиотекаДляСлепых









Возврат к списку