15 октября – День белой трости



15 октября – День белой трости

Опубликовано: 14.10.2019

Как известно, белая трость — это своеобразный символ незрячих людей. Трость для слепого человека – это, прежде всего средство ориентировки в пространстве. Она выполняет функции щупа, буфера и генератора звука. Белая трость является одновременно и предупреждающим знаком для пешеходов и водителей: осторожно, слепой человек.

Конечно, как средство определения пути, трость известна уже давно, но история Белой трости как символа слепоты началась только с 1921 года.

В Великобритании, в городе Бристоле, жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс. В результате несчастного случая он потерял зрение. Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок и заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности. Трость не обращает на себя внимания, и незаметна всем, особенно в хмурую английскую погоду. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтобы она сразу привлекла внимание окружающих. Мысль была удачной. Он посоветовал другим сделать то же самое.

Во Франции, родине Валентина Гаюи, основателя первой школы для слепых, и Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта, начало истории белой трости датируется 1930 –м годом. Ее крестной матерью была аристократка Гвилли Д¢еберман, которая много времени и личных средств тратила на помощь слепым. Она заметила, что они далеко не все воспринимаются прохожими как слепые, поэтому имеют серьезные проблемы при самостоятельном передвижении по городу. И ей пришла в голову мысль, чтобы слепые пользовались белой тростью.

В США благодаря усилиям некоторых выдающихся деятелей национальной федерации слепых в 50-60 годах разворачивается широкая компания по разъяснению проблем инвалидов среди американского общества. Ее результатом было принятие Конгрессом решения провозгласить 15 октября Днем Безопасной Белой трости.

Впервые этот день отмечался по инициативе президента Линдана Джонсона в 1964 году. А в 1969 году собранием Международной Федерации слепых (предшественника Всемирного Союза слепых) в Коломбо этот день был признан Международным Днем Белой трости, что имело целью привлечь внимание широкой общественности к проблемам слепых.

В 1984 году произошло объединение двух международных организаций - Всемирного Совета благосостояния слепых и Международной Федерации слепых, в результате которого была создана единая организация слепых - Всемирный Союз слепых (ВСС). ВСС, как общественная организация включившая в себя МФО, тоже стала проводить «День белой трости».

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению «Дней белой трости» в 1987 году. С этого времени Дни, Недели, Декады, Месячники белой трости проводятся ежегодно.

В Санкт-Петербурге Дни белой трости также проводятся с 1987 года. Это не праздник, а напоминание о том, что есть люди, которые нуждаются в помощи. Это способ привлечь внимание к проблемам незрячих людей общественности, всех государственных органов власти, коммерческих структур, средств массовой информации. А для незрячих людей - повод собраться вместе, обсудить свои проблемы, поделиться успехами, просто порадоваться возможности общения.

В связи с Международным днем белой трости – 15 октября, председатель Санкт-Петербургской региональной организации ВОС Алексей Колосов выступит в прямом эфире на Радио России - Санкт-Петербург в программе «Невское утро».


Возврат к списку