Завершился командный Чемпионат Санкт-Петербурга по настольному теннису – спорт слепых



Завершился командный Чемпионат Санкт-Петербурга по настольному теннису – спорт слепых

Опубликовано: 13.10.2019

12-13 октября 2019 года в Центре культурно-спортивной реабилитации состоялся третий командный Чемпионат Санкт-Петербурга по настольному теннису – спорт слепых. В турнире приняло участие 14 команд из трех регионов России.

Восемь команд представляли местные организации ВОС Санкт-Петербурга, две - местные организации ВОС Ленинградской области, одна - РГПУ им. А.И. Герцена, одна - школу-интернат № 1 для слепых и слабовидящих детей им. К.К. Грота, две команды представляли Псковскую областную организацию ВОС.

В частности, в турнире приняли участие команды местных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Выборгская городская, Лужская - 1, Лужская – 2, «Незрячие специалисты», Нарвская, Охтинская, «Свет», УПП-5 и Центральная.

Чемпионат прошел в соответствии с Международными правилами спортивной федерации Showdown для слепых от 01.05.2009 и включил в себя предварительный и финальный этапы. Каждая команда по условиям соревнований состояла из трех спортсменов. При этом в состав команды должны были входить как мужчины, так и женщины.

На первом - предварительном этапе команды в соответствии с жеребьевкой были разделены на 4 группы. В каждой группе места разыгрывались по круговой системе, т.е. команды встречались друг с другом. Команды, занявшие в своих группах первое и второе места, вышли в восьмерку сильнейших.

Далее, на втором этапе соревнования проходили по олимпийской системе. Команда, победившая своего соперника, выходила в следующий тур, а проигравшая выбывала из борьбы за медали.

В результате в главный финал вышли команда местной организации «Свет» и прошлогодний победитель турнира – команда школы-интерната № 1 им. К.К. Грота. Со счетом 32:25 победу одержали более опытные спортсмены команды «Свет», в составе которых выступили кандидат в мастера спорта Елена Матвеева и участники чемпионата России по настольному теннису – спорт слепых Геннадий Сяткин и Любовь Шмакова.

Еще более упорная борьба развернулась за третье место, где в матче за бронзовые медали встретились команды местных организаций Охтинская и Выборгская городская. Команда Охтинской МО ВОС впервые участвовала в соревнованиях, однако в состав этой команды вошел кандидат в мастера спорта Максим Дьяконов. Это во многом и определило итоговый результат. Со счетом 31:29 победу одержала команда Охтинской МО ВОС.

Следует также отметить уровень возросшего мастерства команд, занявших пятое и шестое места. Это представители Псковской областной организации ВОС и РГПУ им. А.И. Герцена соответственно.

Организация соревнований и обеспечение судейства были возложены на специалистов сектора по адаптивной физической культуре и спорту Центра культурно-спортивной реабилитации СПб РО ВОС. В качестве главного судьи выступил судья 1 категории А.Ю. Кашин, ему помогали судьи 1 и 2 категории К.В. Зяблицева, А.С. Голинтовский, Т.Н. Соловьева.

Поздравляем победителей и призеров, а всем остальным желаем активного участия и побед в дальнейших соревнованиях!

На фото 1 – игровой момент команды школы-интерната, на фото 2 – в игре команды УПП-5 и Псковской РО ВОС, на фото 3 – за игровым столом представители команды РГПУ им.Герцена и Псковской РО ВОС, на фото 4 – победители с грамотами и призами.








Возврат к списку