С Днем Великой Победы!



С Днем Великой Победы!

Опубликовано: 08.05.2019

Дорогие Ветераны! 
Правление Санкт-Петербургской региональной организации ВОС от всей души поздравляет Вас с радостным и одновременно печальным праздником - Днем Победы! 
В этот день мы склоняем свои головы перед подвигом наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм. Семьдесят восемь лет назад наш народ, от мала до велика, встал на защиту своего Отечества и спустя четыре года суровой войны разгромил врага в его логове и освободил Европу от нацизма. Мы гордимся тем, что среди защитников Ленинграда были и члены Всероссийского общества слепых. Тяжелые испытания выпали на долю Ленинградской организации ВОС. Учебно-производственные мастерские в сжатые сроки перестроили производство для нужд фронта и стали выпускать вместо спортивных туфель - тапочки для госпиталей, вместо одежных и сапожных щеток - орудийные банники. Маскировочные сети, сделанные руками слепых, укрывали Смольный, корабли на Неве, памятники и другие важные городские объекты. Особое место в истории блокады Ленинграда занимают незрячие слухачи. 
В январе 1942 года 12 членов ВОС были призваны в Красную Армию и служили в войсках противо-воздушной обороны. С помощью специальной звукоулавливающей аппаратуры они предупреждали о приближении к городу фашистских самолетов. С лета 1942 года в интернате для военноослепших на проспекте Динамо, 14, незрячие учителя стали обучать раненых системе Брайля, проводить уроки элементарной реабилитации. Они возрождали у потерявших зрение бойцов интерес к жизни, вселяли в них веру в собственные силы, желание учиться и работать. В начале 1943 года из участников художественной самодеятельности сформировалась агитбригада. Незрячие чтецы, солисты и музыканты выступали перед защитниками города, перед ранеными в госпиталях. 84 члена ВОС были награждены медалью «За Оборону Ленинграда». Среди них и председатель Ленгоротдела ВОС с 1942 по 1947 год Степан Кириллович Алексеев. Любовь к ближнему, верность присяге, готовность отстоять мир и свободу стали тем краеугольным камнем, о который разбились зависть, ненависть и злоба фашистов. 
Будем всегда помнить, кто и как начинал эту страшную войну, сколько невинных жизней она унесла и какой ценой далась нам Победа. 
Вечная память ушедшим воинам и ратным труженикам Великой Отечественной Войны!
      Крепкого здоровья и долгих лет жизни всем здравствующим ветеранам! 
С Днем Великой Победы!
Председатель Правления СПб РО ВОС А.Б. Колосов.


Возврат к списку